Как работает компостирование в туалетах Sun-Mar

Туалеты Sun-Mar перерабатывают отходы жизнедеятельности человеческого организмаПринцип работы разработчикам компостирующих туалетов  «Sun-Mar» подсказала  сама природа и он повторяет в локальном виде те же естественные процессы, которые проходят в обыкновенной компостной куче (яме) на заднем дворе, но без запахов и гораздо быстрее.

Туалеты «Sun-Mar» перерабатывают отходы жизнедеятельности человеческого организма и туалетной бумаги посредством естественного процесса разложения.  

Получается только очень ограниченное количество готового компоста из-за того, что большая часть этих отходов выпаривается.

Для превращения отходов в удобрения для почвы природным организмам необходимы: кислород, влага, тепло и органический материал.

  • Поступление кислорода обеспечивается вращением барабана и вентиляционной системой.
  • Влага получается непосредственно из человеческих отходов.
  • Органический материал в виде торфа добавляется вручную, поскольку этот органический углерод является абсорбентом, удерживает кислород, и является дешевым и доступным.
  • К теплу, генерируемому самим компостом, добавляется тепло от нагревательного элемента (в электрических моделях). Микробы, которые содержатся в богатых верхних слоях почвы, добавляются в компост на старте.

Работа без запаха

Схема потоков воздуха, обеспечивающих работу без запахаВоздушные потоки внутри устройства «Sun-Mar» организованы так, что  внутри устройства на время работы гарантированно  устанавливается разряжение. Воздух засасывается вентилятором или, в неэлектрических устройствах, за счет перепада давлений на входе и выходе вентиляционной трубы через камеру испарения и уходит вверх в вентиляционную трубу. При этом не только испаряется избыток влаги, но и с помощью непрерывной протяжки воздуха обеспечивается удаление запаха из устройства. Испарению помогает электрический прибор – управляемый нагреватель в герметичном отсеке под испарительной камерой.

Кроме того, вращательное действие компостирующего барабана приводит к тому, что в таком влажном и отлично окисляемом компосте аэробный распад происходит быстро и без запаха. Распад происходит без запаха, поскольку аэробные микроорганизмы производят только двуокись углерода и водяной пар, в отличие от довольно неприятного запаха анаэробных микроорганизмов, которые часто водятся в септиках, в уборных, или компостной куче на заднем дворе.

Микробы и Био-барабан™

Компостирование в барабане туалета Sun-MarУникальный Био-барабан™ Sun-Mar был разработан для обеспечения оптимальных условий аэробного компостирования.  Использование Био-барабана™ Sun-Mar позволяет быть убежденным, что компост в барабане поддерживается влажным, теплым, хорошо перемешиваемым, богатым кислородными условиями, которые необходимы аэробным бактериям для достижения оптимальной производительности.

Фирмой «Sun-Mar» также было установлено, что применение Био-барабана™ исключает анаэробную деятельность, которая происходит там, где ощущается дефицит кислорода.  Это важно, потому что анаэробная деятельность происходит медленно и производит неприятный запах.

Использование этого революционного Био-барабана ТМ приводит к удвоению скорости компостирования по сравнению со старыми однокамерным образцами и с механической мешалкой.

Запуск и использование

Устройство Sun-Mar требует малого обслуживанияУстройства Sun-Mar требуют очень малого обслуживания.  Торф следует добавлять в размере одна полная чашка  на человека в день.  Туалетная бумага легко разлагается устройством Sun-Mar и должна использоваться в обычном режиме. 

Компост должен перемешиваться и аэрироваться каждый третий день (или в конце недели), если туалет находится в эксплуатации, простым вращением ручки барабана и совершением 4-6 оборотов барабана.  При использовании в коттедже, компостированный материал может будет необходимо извлечь только весной.  В жилых зданиях или коммерческом использовании извлечения будут более частыми.

Использование зимой

Зимой устройство должно поддерживаться при температуре не ниже 13-15°СSun-Mar делает свои устройства из стеклопластика и нержавеющей стали морского класса, так что отрицательные температуры не будут приводить к отказу, даже если компост замерзнет в барабане.  Компостирующее действие уменьшается с температурой, поэтому для длительного использования зимой устройство должно поддерживаться при температуре не ниже 13-15°С и все трубопроводы должны быть хорошо изолированы. 

Для периодического использования в зимний период, устройство может использоваться в качестве накопительной емкости, до тех пор, пока компост согревает, и микробы действуют.  Электрические устройства должны включаться при посещении так, чтобы вентиляционная система работала и при этом не будет никакого запаха.  При замерзании компоста барабан не должен вращаться.

Трех-камерная система Sun-MAR

Компостирующий туалет должен выполнять три отдельных процесса.

  1. Компостирование отходов быстро и без запаха.
  2. Испарение жидкости.
  3. Гарантия, что с готовым компостом легко справиться.

Трех-камерный барабан Sun-Mar

Каждая из этих задач требует различных наборов условий для оптимальной работы. Понимая это, инженеры SUN-MAR поставили перед собой задачу создания трех идеальных условий в рамках единого компостирующего устройства.

Решением стала уникальная трех-камерная система Sun-Mar.  Эта концепция создания отдельной камеры, отвечающей каждой конкретной задаче, оказалась невероятно эффективной.  Это философия, стоящая за каждым туалетом Sun-Mar, разработанным с 1979 года.

Схема устройства

Схема компостирующего туалета Sun-Mar

  1. Вентилятор
  2. Экран
  3. Аварийный дренаж
  4. Термостат
  5. Воздухозаборник
  6. Нагревательный элемент
  7. Редуктор
  8. Чаша Лайнер
  9. Ручка Барабана
  10. Крышка Барабана
  11. Подшипник Барабана
  12. Замок барабана
  13. Компостирующий Барабан
  14. Финишный ящик
  15. Нагревающее основание

Работа Sun-Mar

Работать с «SUN-MAR» очень просто.  Сначала нужно добавить немного объемного торфяно-смешанного материала, немного верхнего слоя почвы и/или «SUN-MAR» "Microbe Mix" в Био-барабан.  Это своеобразный «стартер» процесса, ибо в составе торфа есть колонии бактерий, которые при благоприятных условиях (кислород, влага, тепло) моментально включаются в процесс работы при поступлении органической пищи, коей для них являются наши органические отходы. Бактерии начинают размножаться с большой скоростью и перерабатывать органику в простейшие составляющие – углекислый газ, воду, углерод и неорганические микроэлементы.

Теперь можно использовать SUN-MAR как обычный туалетТеперь можно использовать «SUN-MAR» точно так же, как обычный туалет.  Туалетная бумага не требует специальной обработки.  Она легко разлагается в «SUN-MAR».

Для текущего обслуживания необходимо добавлять полную чашку смеси половины торфа с половиной необработанной древесной стружки периодически с частотой одна чашка на человека в день при каждом посещении туалета.

При посещении поверните ручку барабана для того, чтобы провернуть Био-барабан на 4-6 оборотов раз в три дня.  При использовании в выходные дни, просто проверните барабан, когда вы уезжаете в конце недели.

Удалить компост также легко.  Освободите замок барабана для вращения барабана назад.  Крышка барабана остается открытой, и компост падает в финишный ящик. 

При использовании туалета в коттедже компостированный материал обычно удаляется только весной, чтобы освободить место для работы в следующем году.  В тяжелых или жилищных условиях использования, компост будет необходимо высыпать в финишный ящик более часто.

Избыток влаги удаляется автоматически из барабана в испарительную камеру через экран в задней части барабана.

Супер-аэрация в Био-барабане обеспечивает кислородом аэробных микробов и, следовательно, распад компоста происходит без запаха.

Как это работает

Компостирующая камера

  • Отходы и торфяной наполнитель поступают через отверстие в верхней части барабана.
  • Отходы удерживаются в гранулах массой материала внутри барабана.  С помощью косвенного тепла компост не высыхает преждевременно.
  • Периодически барабан вращают поворотом ручки спереди устройства.  Во время его вращения крышка вверху барабана автоматически закрывается.
  • Это опрокидывающее действие доставляет кислород внутрь компоста для использования аэробными бактериями.  Опрокидывание также тщательно перемешивает компост и равномерно распределяет влагу.
  • Компост должен быть влажным (содержание влаги между 40% и 60% является идеальным), но не насыщаться, поскольку слишком много жидкости может вытеснить необходимый кислород.

Экономия места / Компактность / Превосходство

  • Избыток жидкости, если таковой имеется, отводится через экран на задней части барабана непосредственно в камеру испарения.
  • Компост извлекается из Био-барабана освобождением замка барабана и вращением барабана назад, при этом комки компоста падают через открытую дверцу Био-барабана непосредственно в финишный ящик.
  • После вращения Био-барабан закрывают в верхней мертвой центральной позиции, и он готов принять новый материал.

Испарительная камера

Испарительная камера трех-камерного барабана

  • Компост должен быть влажным, но не насыщаться.  Идеальные условия для испарения лишней жидкости – это большая площадь поверхности в сочетании с теплом и движением воздуха. SUN-MAR отвечает этим критериям в испарительной камере.
  • Любая жидкость, не поглощенная компостом в барабане, дренируется через экран прямо в камеру испарения.
  • На некоторых моделях жидкость падает сначала на первый испарительный лоток перед переходом на основную испарительную поверхность.  Этот лоток помогает окислить жидкость, отловить частицы торфа, и максимизировать испаряющую поверхность.
  • Для получения оптимальных результатов испарения в 220 Вольтовых электрических моделях происходит дополнительный нагрев терморегулирующими нагревательными элементами.  Установленные герметично в отсеке снизу испарительной камеры, нагреватели согревают испарительную камеру без высушивания компоста.
  • Там, где находятся испарительные лотки снизу барабанного экрана, они могут быть демонтированы и очищены в случае необходимости путем открытия.

Финишный ящик компоста

Финишный ящик туалета Sun-Mar

Финишный ящик компоста выполняет две функции: принимать компост в легкодоступный изолированный контейнер, и выполнение компостирования и обеззараживания.

Компост падает прямо в финишный ящик, когда барабан вращается назад.

Компостирование может быть завершено в ящике, где он изолирован от свежих отходов и возможного загрязнения.

Во время нахождения в ящике компост окружен потоком сухого воздуха и постепенно высыхает, пока не будет удален.

Выдвижной финишный ящик извлекается вручную (не нужны какие-либо инструменты или отвертки), и обеззараженный компост может быть удален в тех случаях, когда больше компоста будет извлечено из барабана.

Для сезонных устройств, несколько ящиков могут быть удалены весной, снижая уровень компоста в барабане до 100 мм-150 мм, чтобы освободить место для работы на следующий год.

scroll up