Мировой рынок туалетных услуг

Одними из первых вестников мирового рынка туалетных услуг на российской почве в конце 90-х годов стали «portable toilets», более известные у нас как мобильные туалеты. Понятие «мобильные туалеты» достаточно широкое и объединяет все объекты - полноценные туалеты, которые можно перемещать и транспортировать без нарушения их цельности и функциональности в любое, необходимое для этого место. Сюда можно отнести мобильные туалетные кабины, туалеты, выполненные в виде инвентарных зданий (модулей), туалетные трейлеры, туалеты на шасси транспортного средства, индивидуальные туалеты.

Наиболее распространенной группой мобильных туалетов являются мобильные туалетные кабины.

Внешняя их простота «спровоцировала» российских производителей организовать их серийное производство, причем полностью из российских материалов, которые, как оказалось, не уступают по качеству импортным. Технологическое отставание и отсутствие серьезных инвестиций, конечно, не позволяет российским производителям конкурировать по качеству с производителями импортных аналогов, но на функциональном уровне преимущества мало различимы.

Не стоит также сравнивать ценовые предложения российских и зарубежных производителей, ибо они устойчивы и не в пользу последних. Так, за последние 16 -17 лет российскими производителями выпущено примерно 76 - 78 тысяч мобильных туалетных кабин, а ввезено из-за границы только 4-5 тысяч.

Основная проблема в России, по сути, дискредитирующая саму идею мобильных туалетов, это нарушения технологического процесса их работы и эксплуатации, которые вызваны желанием заказчиков максимально сэкономить свои средства в этом хлопотном деле. Дело в том, что при эксплуатации мобильных туалетов используется специальная жидкость, решающая комплекс вопросов, первый из которых является для пользователей наиболее важным - неприятные запахи внутри туалетной кабины. Любое нарушение в рекомендуемом производителем технологическом процессе незамедлительно сказывается на качестве предлагаемой услуги, а постоянные нарушения приводят к непоправимым последствиям - появление стойких неприятных запахов, избавиться от которых весьма затруднительно.

Производство первых портативных (переносных, мобильных) туалетов (portable toilet, как их называют на исторической родине) началось в 1950-х годах в США. Впервые они были применены на судостроительной верфи Лонг-Бич в штате Калифорния.

В то время, рабочие, работающие на судах, должны были пойти в док каждый раз, когда возникала нужда воспользоваться туалетом.

Судостроители, понимающие, что им дорого обходятся такие непроизводительные потери рабочего времени рабочих, вынужденных отлучаться с рабочего места в рабочее время из-за естественных потребностей, стали искать пути решений этой проблемы, в связи с чем они обратились в компанию золотарей, которая очищала от содержимого накопительные емкости стационарных выгребных туалетов дока, с просьбой предложить туалет, который мог бы быть временно помещен на судно поближе к рабочим.

Наиболее простое решение, которое «лежало на поверхности», было предложено быстро, и представляло собой деревянную кабинку, оборудованную небольшим приемным баком, что и стало прототипом первого портативного туалета, который и получил распространенное у них название «portable toilet» (мобильный туалет).

По существу, на вызов времени было предложена простая концепция туалета, которую можно выразить в двух словах: – «быть рядом» (с пользователем). Такая концепция оказалась настолько удачной и своевременной, что очень быстро получила широкое распространение в различных сферах деятельности человека, в первую очередь, там, где по ряду причин нет возможности автономно обеспечить человека цивилизованными бытовыми условиями.

Именно такой туалет очень скоро появился в строительной отрасли и заслуженно занял там свое место и по сей день надежно удерживает его. Организаторы больших культурно-массовых мероприятий с большим скоплением народа также очень быстро оценили выгоду от применения мобильных туалетов и не замедлили им воспользоваться.

Появление мобильного туалета стало своеобразным спусковым механизмом, зародившим глобальный рынок туалетных услуг по всему миру и позволившее человеческой цивилизации получить очередной положительный импульс развития. Заработала целая индустрия туалетного сервиса, появились предложения на этом специфическом рынке, включились механизмы конкуренции, стимулирующие векторы его развития.

Постепенно, следуя навстречу вызовам времени, рынок туалетных услуг стал вторгаться в другие, даже традиционные сферы человеческого быта, где, как казалось, все вопросы давно уже решены, например, обычные стационарные туалеты. Пересмотреть отношение «к неприкасаемому», «святому» пришлось на фоне повышения внимания цивилизации к защите и охране окружающей среды. Так, на рынке туалетных услуг стали появляться новые «ветви», которые сконцентрировались на развитии индивидуальных туалетов, сделавших вызов нашему старому и доброму знакомому - обычному унитазу. Среда обитания человека не ограничивается только городской цивилизацией, есть еще очень много мест в мире, где для обеспечения цивилизованных условий потребуются очень большие затраты.

Рынок туалетных услуг предложил индивидуальные туалеты, которые получили название биотуалеты. Их особенностью является то, при всем том, что они полноценно исполняют свои функциональные обязанности, они могут радикально заменить «удобства на улице» и перенести их в цивилизованную туалетную комнату в жилом помещении, имеют современный внешний вид, могут вписаться в любой современный дизайнерский интерьер, не источают неприятные запахи, таким образом, максимально приближая загородный или деревенский дом к цивилизованной городской квартире.

Не стоит забывать, что для этого не требуется:

  • никакой канализации;
  • никакого водопровода.

Не стоит забывать, что применение обычного унитаза предполагает подключение его к источнику воды, необходимой для смыва из приемной чаши содержимого в канализацию, при этом обычный унитаз при единичном смыве сливает от 5-8 литров воды в канализацию! Попробуйте умножить эти цифры на число пользователей по всему миру, которые за день могут это сделать неоднократно, и оценить количество воды, которая по этой причине просто сливается в канализацию? Один этот факт заставляет беспокоиться не только экологов, но и всех нормальных людей, которым небезразличен ущерб, который терпит природа!

Как не печально признавать тот факт, что Россия, долгое время «шла своим путем» к великим свершениям и должным образом не уделяла практически никакого внимания мировым тенденциям, не использовала и не изучала мировой опыт развития цивилизации, если он не относился к рынку вооружений или ракетно-космической техники.

Отрицать очевидное можно некоторое время, но вечно невозможно. Так, «тлетворное влияние» Запада стало «во все щели» и по все фронтам проникать в новую Россию после распада СССР. С большим, более чем 40-летним опозданием, мировая туалетная цивилизация тоже стала давать свои ростки и на российской почве, и, необходимо отметить, стала при этом динамично развиваться.

Можно сказать, что хорошо, что до нас дошел уже «рафинированный» продукт, в который мировой туалетный бизнес за сорок лет своего развития его превратил, оставив в прошлом все «детские болезни», выработав эффективные средства и механизмы их лечения. Казалось бы, своеобразный подарок – бери и пользуйся! Но специфика нашей страны такова (ох, уж это пресловутое «горе от ума»!), что мы всегда считаем, что можем что-то улучшить, упростить и т.д., при этом до конца не понимая суть! Мы не знаем, что задумал разработчик, почему это сделано так, а не иначе, но всегда знаем, что это можно сделать намного лучше и проще и уж, конечно, не задумываясь о том, что любая идея, отшлифованная и испытанная временем в условиях реальной конкуренции, заслуживает того, чтобы ее уважали или принимали с уважением.

Российский путь развития рынка туалетных услуг, стартовав с готовых предложений, встретил на своем пути Заказчика, который с, одной стороны, не может отрицать очевидные преимущества и пользу полноценного продукта и понимает, что без этого ему не обойтись, а, с другой стороны, хочет этот продукт получить по минимальной цене, нисколько не заботясь о том, за счет чего произойдет эта скидка, и в каком виде конечный продукт достанется рядовому пользователю, тем самым, дискредитируя саму идею.

Так, или иначе, российский рынок туалетных услуг развивается за счет собственных резервов, а проникновение инвесторов мирового рынка, понимающих особую специфику российских упрощений, минимально.

Первые портативные туалеты, сделанные из древесины и металла, были достаточно тяжелыми для транспортировки и, к сожалению, древесина, из которой они были сделаны, поглощала неприятные запахи, подавить которые было достаточно сложно, в связи с чем обеспечить приемлемые санитарные условия также было практически невозможно. Тем не менее, с рациональной точки зрения, преимущества, которые давало использование даже таких портативных туалетов, были неоспоримы.

Прогресс развития рынка мобильных туалетных кабин пошел в двух направлениях - подбор подходящих материалов и совершенствование способов обеспечения санитарного состояния портативных туалетов на уровне, не унижающим человеческого достоинства. Так как выбор материалов был очень ограничен, то усилия разработчиков стали концентрироваться на санитарии.

Характерной особенностью всех портативных туалетов являются накопительные емкости, в которых определенное время должно храниться содержимое (экскременты человека, туалетная бумага). Как известно, содержимое накопительной емкостей является наиболее подходящей средой для развития многих патогенных и болезнетворных бактерий.

Совершенствование способов санитарной обработки привело к выработке концепции такой жидкости, добавление которой в определенном количестве, обеспечивало бы подавление неприятных запахов, уменьшение газообразования, дезинфекцию и гомогенизацию содержимого, что необходимо для упрощения очистки накопительной емкости.

В начале 1970-х годов появились портативные туалеты из стеклопластиков – материал, пришедший из военно-промышленного комплекса. Эти туалеты стали легче, чем выполненные из древесины, что дало неоспоримые преимущества для их транспортировки. Предложенный на рынке туалетных услуг новый продукт из стеклопластика уже смело можно называть как мобильная туалетная кабина и это понятие ближе и понятнее для «русского уха».

Применение стеклопластиков стало существенным шагом вперед, что позволило изменить и осовременить дизайн мобильной туалетной кабины и привести его внешний вид в соответствие с требованиями времени.

Однако, проблемы сохранились. Стеклопластиковые туалетные кабины потребовали к себе большего внимания при эксплуатации, увеличилась трудоемкость обслуживания, в первую очередь, из-за хрупкой природы материала. Кроме того, стекловолокно также как и древесина поглощало неприятные запахи в кабинке (они адсорбировались на внутренней поверхности стенок и частях накопительной емкости), что также подчеркивало, что выбор стеклопластика, как материала, оказался не самым хорошим выбором материала.

Проблема была в особенности изделий из стеклопластиков, у которых наружная поверхность практически идеальна и обеспечивала превосходный внешний вид, а с внутренней стороны поверхность кажется незаконченной, шершавой и пористой. Технологии формования стеклопластика позволяли, конечно, получение внутренней стороны стеклопластика аналогичной наружной, но при этом, особенно в массовом производстве, трудоемкость возрастала практически вдвое, что и являлось сдерживающим фактором для такого пути.

Хотя, нужно отдать должное, мобильные туалетные кабины, выполненные из стеклопластика, выполнили свою задачу, прослужив более 30 лет в условиях эксплуатации в Германии.

Прогресс, тем не менее, не стоял на месте и в середине 1970-х стали появляться мобильные туалетные кабины из полиэтилена (HDPE). Полиэтилен сделал мобильные туалетные кабины легкими и более неприхотливыми в эксплуатации, совершив тем самым своеобразную техническую революцию. Полиэтилен легче очистить, так как это - непористый и неабсорбирующий материал. Это, на сегодня, самый популярный материал для мобильных туалетных кабин.

Успех чистого и мобильного туалета оказался почти беспрецедентным. Такие преимущества, как автономность, отсутствие подвижных частей и потребности в источниках энергии, а также использование в их производстве привлекательной непористой пластмассы с гладкими поверхностями, сделали мобильные туалетные кабины более востребованным, чем стационарные сооружения.

scroll up