Туалетные кабины

для людей с ограниченными физическими возможностями

Деликатная проблема

— Наша компания существует на рынке производства и обслуживания Туалетных конструкций более 13 лет. Передовые технологии для решения деликатной проблемы людей — все это позволяет нам сегодня влиять на житейскую ситуацию.

— Когда у вас появилась идея по разработке туалетных конструкций для людей с ограниченными физическими возможностями?

— Я знал, что на сегодняшний день в Москве 250 городских общественных туалетов. Только четверть из них приспособлена для посещения слабовидящими и всего 9 оборудованы всем необходимым для колясочников. Адаптировать общественный туалет старой застройки для инвалида-колясочника безумно сложно, дорого и, чаще всего, невозможно. Потому что, как правило, общественные туалеты имеют крутые спуски, узкие лестницы — например, туалеты в Александровском саду или в парке Сокольники. В Сокольниках туалетов достаточно, но ни один не приспособлен для посещения инвалидами. Совсем недавно в парке проходил Международный медицинский форум 2010, и наша компания, не побоюсь этого выражения, спасала ситуацию. Во время проведения форума мы выставили не только демонстрационный образец для ознакомления с нашей продукцией, но и туалетную кабину для пользования, чтобы все посетители с ограниченными физическими возможностями могли комфортно, и наравне с обычными гражданами проводить время на выставке.
Наша компания, учитывая сегодняшние проблемы, приступила к выпуску туалетных кабин для инвалидов. Справедливости ради хочу отметить, что разработанные кабины нужны и удобны не только для инвалидов, но и для мам с маленькими детьми, и для пожилых людей. Во избежание ошибок мы обратились во Всероссийское общество инвалидов, где я и познакомился с заместителем председателя Центрального правления ВОИ Олегом Викторовичем Рысевым. Он дал нам рекомендации, подсказал, где взять ГОСТы, и за дело взялись наши разработчики. Во время изготовления опытного образца, он приезжал на наше производство и вносил свои пожелания и замечания. После того, как конструкция с учетом всех замечаний была изготовлена, О.В. Рысев передал нам письмо с рекомендациями и одобрениями нашего продукта, подписанное председателем ВОИ Александром Вадимовичем Ломакиным-Румянцевым. Наш опытный образец посмотрела и одобрила заместитель председателя Московской городской организации ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова. У нас сложились очень теплые отношения, и теперь, я надеюсь, мы друзья и партнеры.

— Что представляет собой туалетная конструкция для инвалидов?

— Мы выпускаем два вида туалетных конструкций такого типа: модульные туалеты и туалетные кабины. Туалетные кабины для инвалидов вдвое просторнее обычных пластиковых кабин, в них учтены все особенности, без чего человек с ограниченными возможностями просто не смог бы кабиной пользоваться. У нее низкий пол, широкая дверь, специальный унитаз, поручни определенной окраски, расположенные на определенных уровнях — все изготовлено строго по ГОСТу. Модульная конструкция — это стационарная конструкция, по виду напоминающая вагончик. Она может подключаться к городской канализации или работать в автономном режиме как биотуалет. Для ее использования не нужны фундамент и капитальные стены. Снял автокраном с машины, подключил к электричеству — и готово. Но на сегодняшний день в городе нам не удалось выставить ни одной такой конструкции для людей с ограниченными физическими возможностями. Да и для обычных граждан выставлено на всю Москву только два таких модуля. Вот такое отношение к этой деликатной проблеме и гражданам нашей страны! Слов много со стороны власти, а воз и ныне там…

— А специальные кабины где-нибудь уже стоят? Хотелось бы увидеть их своими глазами…

— Благодаря полученным рекомендательным письмам, туалетные кабины закуплены фирмой «Ритуал» и в ближайшее время они будут установлены на всех московских кладбищах. Кабина для инвалидов стоит на Казанском вокзале, по собственной инициативе мы установили кабину около Третьяковской галереи. И это все, если не считать разовых мероприятий, которые мы поддерживаем… Модули, приспособленные для инвалидов, у нас купили Сочи, Воронеж, Саров, Новосибирск… А Москва вкладывает деньги в стационарные туалеты по 30 миллионов рублей каждый. Притом что сейчас в столице 260 стационарных туалетов, а надо, по санитарным нормам 1972 года, которые никто не отменял,  — 1 место на 500 человек, то есть, в 10 раз больше, чем существует на сегодняшний день! Сегодня в столице уже строятся пандусы и съезды, но до туалетов, как видно, руки пока не дошли. Мы предлагаем свои кабины московскому и региональным обществам инвалидов. Реакция различна. Кто-то говорит, что нет денег, кто-то идет в администрацию города и ведет переговоры. К примеру, активно работают со своей администрацией в Уфе.

— Недаром в Башкирии живут чемпионы Паралимпиады!

— Конечно, это не случайно. Если к людям по-человечески относиться, и результат будет… А кто-то, как смоленская организация, добивается справедливости через прокуратуру. В администрации города их слушать не стали, но люди не сдались и написали заявление в прокуратуру по факту нарушения Закона № 181 «О соцзащите инвалидов». И прокуратура обязала администрацию города купить один модульный туалет! Самое страшное в этой жизни то, что многие не понимают нужд и проблем другого, пока не окажутся на его месте.

— Не дай Бог…

— Конечно, не дай Бог! Но почему тогда не решаются проблемы доступности даже в Сочи, где в 2014 году будут проводить Паралимпийские игры? Мы несколько раз обращались в администрацию города, но никакой реакции не последовало. Сегодня Сочи абсолютно не приспособлен для инвалидов! Сейчас в центре Москвы назревает новая проблема: пластиковые кабины снимают — альтернативы нет. Впору ходить по кустам и подъездам…

— Ну, это почти традиция…

— …которую можно и нужно изменить. Показательная история: мы долго убеждали администрацию одного города с населением 350 тысяч человек приобрести биотуалеты. Те отказывались: «Нам не надо». А в этом городе администрация и театр расположены на одной площади, и все массовые мероприятия проходят там же. Администрации туалеты были не нужны. А как пахло у них под окнами, сразу средства нашли, установили и теперь нас же благодарят.

— Может, стоит быть активнее и с московскими властями?

— Мы обращались с предложением в столичный департамент ЖКХ. Нас попросили предоставить для рассмотрения паспорт на кабину, мы предоставили, но ответа так и нет. Всего на массовые мероприятия 9 мая этого года мы выставили 12 специализированных кабин. Большую часть предоставили в пользование бесплатно, из уважения к людям…
На Поклонную гору организаторы заказали 100 биотуалетов, но из них туалет для инвалидов — один. Мы предлагали выставить больше туалетных конструкций для людей с ограничениями здоровья, но услышали знакомое: «Не надо». Удивительно! Ведь всем было понятно, что на торжества на Поклонной горе приглашено много ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны? Получается, что о них не думают и не заботятся? А между тем в цивилизованных странах Европы норма — одна туалетная кабина на 10 инвалидов. Но ведь мы то же претендуем на звание цивилизованной страны?

— Хорошо бы сфотографировать очередь к единственному туалету на Поклонной…

— Знаете, когда стартовал автопробег клуба «МАКИ», мы туда по собственной инициативе привезли один биотуалет. Он же пригодиться людям перед дальней дорогой… В автопробеге стартовало всего около десятка машин, и то в биотуалете выстроилась очередь!

— Может, туалет для инвалидов, да еще российского производства, —слишком дорогое удовольствие? Сколько стоит кабина?

— Стандартная кабина стоит около 20 тысяч рублей, кабина для инвалидов — около 55 тысяч. Это небольшие деньги! Вместо того, чтобы строить в Москве один стационарный туалет, можно закупить 120 наших стационарных модулей для инвалидов по 250 тысяч рублей или 545 кабин! Ими могут пользоваться все.

— Сложно ли эксплуатировать туалетную кабину?

— Нет, не сложно. Кабина весит чуть больше 100 килограмм. Ее можно установить без лишних усилий, залить специальную жидкость, которая нейтрализует неприятный запах, и договориться с ассенизационной машиной, которая будет по мере необходимости опустошать приемный бак. Такие машины есть в каждом городе. У нас 75 дилеров по стране, мы можем помочь с эксплуатацией.

— Может быть закупить нужное количество кабин под силу областной организации инвалидов?

— Я бы все-таки советовал потребовать, чтобы кабины закупила администрация города, а потом передавала в пользование. Власти должны заботиться о своих гражданах! Как-то я спросил у Олега Рысева, почему на улицах Москвы не видно инвалидов. «Не создана среда,— ответил он. — Люди хотят выходить на улицу, но это связано с огромными трудностями». Олег Рысев — очень активный человек, он пытается достучаться до властей. Президент наш тоже обращает внимание чиновников на нарушения 181-го Закона. Тем не менее, однажды я был поражен до глубины души. Звоню в администрацию одного из городов, и мне заместитель Мэра прямо говорит: «У нас инвалидов нет». Мы хотим, чтобы народ знал: можно и нужно отстаивать свои интересы! Если люди не будут защищать свои права, никто им ничего не даст.

— Не жалеете, что влезли в такое неблагодарное дело?

— Наоборот, горжусь, что мы сумели создать продукт, который удобен и нужен людям! Самое главное, это способность любить, умение верить, надеяться, и важно не терять этих способностей. Надо видеть в человеке человека, каким бы человек не являлся внешне — это главное.

Беседовала Екатерина ЗОТОВА

Фото автора и Оксаны СМИДОВИЧ

Рекомендуем прочесть:

Туалетные кабины

Аренда туалетных кабин

Оклейка туалетных кабин в целях рекламы

scroll up